Президент Литвы требует отставки министра обороны

07.09.2016 09:03   

Скандал с военными закупками в Литве. В СМИ появилась информация о том, что военное ведомство приобрело кухонные принадлежности по цене в восемь раз выше рыночной, — сообщает информационная программа «Новое время». Президент страны требует, чтобы министр обороны ушел в отставку.

По мнению Дали Грибаускайте, глава оборонного ведомства Юозас Олекас должен оставить пост, чтобы не компрометировать ни Минобороны, ни само государство.

Олекас рассказал, что у министерства были сомнения по поводу стоимости приобретаемой утвари, и оно обратилось в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании. Президент страны в ответ обвинила его во лжи: по ее словам, обращение в надзорное ведомство касалось маркировки товаров, а не их стоимости.

По данным издания Baltnews, вооруженные силы Литвы приобрели разделочную доску за 180 евро, кухонный нож за 142 евро, разделочную вилку за 184 евро и дуршлаг-сетку за 161 евро.

Согласно выводам Службы публичных закупок, в сумме на обустройство полевых кухонь для литовской армии потрачено больше 1,5 млн. евро – в восемь раз больше, чем следовало бы.

Завышенная цена была предложена компанией Nota bene, главным поставщиком товаров для литовской армии, начиная с 2006 года. Компания выполнила более 50 заказов на сумму более 30 млн. евро. Однако зачастую выигрывала даже те конкурсы, в которых предлагала максимальные цены.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты