Президент Обама предложил кандидатуру первого за 50 лет посла США на Кубе

Президент Обама предложил кандидатуру первого за 50 лет посла США на Кубе

30.09.2016 09:06   

Джеффри де Лаурентис, глава миссии США в Гаване, может стать первым американским послом на Кубе с 1960 года, — сообщает информационная программа «Новое время».

Его кандидатуру предложил президент Барак Обама. Против назначения резко возражают республиканцы в Конгрессе, в частности сенаторы от Флориды и Техаса Марко Рубио и Тед Круз.

Выдвижение де Лаурентиса — последняя попытка уходящего президента-демократа продвинуться как можно дальше по пути нормализации отношений с Кубой. Республиканцы считают эти шаги преждевременными и указывают на то, что, по их мнению, кубинские власти по-прежнему нарушают права человека

«Мы наносим вред самим себе, не имея посла в Гаване», говорится в заявлении Обамы. Он считает, что восстановление дипломатических отношений в полном объеме позволит США эффективнее отстаивать свои интересы на острове, несмотря на сохраняющиеся разногласия с кубинским руководством».

Де Лаурентиса давно прочили на этот пост с учетом его активной роли в восстановлении связей между соседними государствами.

Президент оттягивал номинацию, хотя Куба назначила собственного посла в Вашингтоне. Это произошло вскоре после того, как страны в июле 2015 года возобновили работу своих дипломатических миссий.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты