Президент Турции Эрдоган отзывает иски об оскорблениях в свой адрес

30.07.2016 12:02   

В качестве жеста доброй воли и примирения после неудавшейся попытки военного переворота, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении прекратить судебные преследования тех сограждан, чьи слова или действия он счел оскорбительными для себя, — сообщает информационная программа «Новое время». Эрдоган объявил об этом в пятницу в Анкаре. Здесь прошла церемония в память о погибших во время недавнего кризиса.

«Пользуюсь этой возможностью, чтобы здесь и сейчас отозвать все иски против тех, кто проявил неуважение ко мне и оскорбил меня тем или иным образом».

За полтора года, в течение которых Эрдоган занимает пост президента, прокуроры возбудили более двух тысяч дел за оскорбления главы государства. В числе обвиняемых оказались журналисты, карикатуристы, интеллектуалы, модели и даже школьники. Виновным грозит до четырех лет тюрьмы. Эрдоган подверг критике западные страны за то, что те не провялили солидарности с Анкарой.

«Любая страна и любой лидер, кого судьба турецкой демократии, права нашего народа на жизнь и будущее нашей страны волнуют меньше, чем участь путчистов, — не являются нашими друзьями. Им следует это знать».

После провала попытки военного переворота в середине июля турецкие власти начали репрессии против участников путча и их сторонников. Вдохновителем действий военных он считают исламского проповедника Фетхуллу Гюлена, живущего в США. Западные союзники Турции осудили попытку переворота, но возмущены масштабами чисток, которым подвергнуты тысячи людей по всей стране.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты