Приближённая к турецкому оппозиционеру немецкая фундация: Гюллен не причастен к путчу в Турции

29.07.2016 18:08   

Немецкие турки, близкие к турецкой оппозиции, утверждают: Фетуллах Гюллен не причастен к путчу. Об этом заявили представители приближённой к турецкому оппозиционеру немецкой фундации Bildung und Dialog — в переводе, «Образование и диалог», — сообщает информационная программа «Новое время». В организации говорят: конфликт между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и проповедником Гюлленом возник на религиозной почве.

Ведь Гюллен выступает за более современное и демократичное трактование Корана, защищающие основные свободы и права человека. А вот Эрдоган использует ислам для политического давления на оппонентов.

Представители движения Гюллена уже более сорока лет участвуют в различных проектах — нерелигиозных, межгосударственных. Для чего надо было организовывать переворот именно сейчас? Это абсурдные обвинения. Это абсолютно противоречит нашим ценностям.

Напомним, Анкара обвиняет Гюллена в организации восстания в Турции и требует его экстрадиции из США, где он проживал последние годы. Сам же Гюллен говорит: автократ Эрдоган превращает неудавшийся путч в свой замедленный переворот. Турецкий президент и его режим «поляризуют население», «разжигают фанатические настроения» и двигаются к установлению в стране диктатуры.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты