Продолжается суд над бывшим санитаром из Аушвица

19.09.2016 12:06   

95-летний бывший санитар из Освенцима сегодня вновь предстанет перед судом в Нойбранденбурге, — сообщает информационная программа «Новое время». Адвокаты хотят убедить суд, что их подзащитный не может быть осуждён по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста. Но прежде всего и адвокаты, и прокуроры хотят добиться замены судьи на процессе. По заявлению юристов, судья ведёт себя предвзято и не уделяет должного внимания процессу.

Дело против бывшего санитара концлагеря привлекло внимание всей Германии. Хуберта Зафке обвиняют в причастности к убийству почти четырех тысяч людей, уничтоженных в Аушвице за один месяц 1944 года. Сам обвиняемый заявляет, что в глаза не видел заключённых концлагеря, а контактировал только с работавшими там офицерами СС. Но прокуроры уверенны, что Зафке был полностью осведомлен о том, что происходило в Аушвице и должен отвечать за эти преступления.

Судебный процесс по делу Зафке останавливали четыре раза из-за состояния здоровья прикованного к инвалидному креслу обвиняемого. Но когда подсудимый явился на процесс в начале сентября, судья, по мнению адвокатов и прокуроров, повёл себя очень странно. Члены международного комитета выживших в Аушвице завили, что судья демонстрирует полное невежество и незаинтересованность в судебном процессе.

Адвокаты подсудимого жалуются на негуманность германского правосудия, которое судит больного и старого человека. «Сам процесс может стать смертельным приговором для моего подзащитного» — говорит адвокат.

К спору подключились и немецкие медиа. «Никогда еще система немецкого правосудия не демонстрировала такую несолидность» — написал еженедельник Шпигель.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты