Прокуратура Франции требует отдать Саркози под суд

05.09.2016 18:08   

Прокуратура Франции хочет судить экс-президента Николя Саркози. Его подозревают в незаконном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году, — сообщает информационная программа «Новое время».

Пока по этому делу бывший президент проходит в качестве свидетеля. Но прокуратура просит перевести его в подозреваемые.

По данным следователей, бывший глава государства подделывал счета, которые выписывал пиар-агентству за проведение предвыборной кампании. В прокуратуре утверждают, что он специально занизил сумму — и это позволило скрыть превышение максимально допустимого уровня затрат на агитацию.

Окончательное решение должно быть принято в течение нескольких месяцев после проведения доследования.

Напомним, 22 августа Саркози заявил, что будет участвовать в выборах главы государства, которые состоятся весной следующего года. Если его выберут — то не смогут судить до окончания срока президентских полномочий в 2022 году.

Однако после этого он потеряет иммунитет и все равно может предстать перед судом. Так произошло с бывшим французским лидером Жаком Шираком. 15 декабря 2011 года он был приговорен к двум годам условно. Ширака признали виновным в злоупотреблении служебным положением и доверием, а также в незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990-1995 годах. Ширак тогда занимал должность мэра Парижа.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты