Прощай оружие

10.06.2016 21:07   

Главы МВД стран-членов Европейского Союза одобрили на встрече в пятницу в Люксембурге новые правила, касающиеся приобретения оружия и владения им, — сообщает информационная программа «Новое время».

Эта мера рассматривается, как ответ на атаки исламских экстремистов в Париже и Брюсселе.

В новой редакции правил расширен список оружия, запрещенного для гражданских лиц, вводится более четкая система маркировки, запрещается эксплуатация списанных стволов.

По словам министра безопасности и юстиции Нидерландов Арда ванн дер Стерма, в законе должно быть соблюдено равновесие между защитой граждан и правом на владении оружием.

«Новая директива предусматривает разумный баланс между повышением уровня безопасности граждан ЕС и регулированием внутреннего рынка легального оружия. Задача в том, чтобы снизить риск попадания оружия, приобретенного законным путем, на нелегальный рынок».

В случае принятия закона Европарламентом, будут ужесточены правила онлайн-торговли оружием и его компонентами, ограничены права наследования и запрещена продажа большинства типов полуавтоматического оружия.

Ряд стран ЕС выступает против новых ограничений на стрелковое оружие. В числе оппонентов — Финляндия, Чехия, Балтийские страны, а также Швейцария. Не будучи страной Евросоюза, она входит в Шенгенскую зону. Сторонники ограничений говорят, что это снизит риск террористических атак, подобных тем, что произошли во Франции и в Бельгии. Противники говорят, что новые меры ударят по законопослушным гражданам, но не затронут злоумышленников.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты