Протесты Blockupy в Берлине — слезоточивый газ и аресты

02.09.2016 14:59   

Несколько сотен участников акции Blockupy, протестующие в центре Берлина, атаковали полицию, — сообщает информационная программа «Новое время». Спецназ применил слезоточивый газ и задержал несколько особо активных активистов. Объединение Blockupy, которое борется в мировым капитализмом, проводило запланированную демонстрацию неподалеку от Потсдамской площади, требуя от правительства уделять больше внимания беженцам. Но несколько сотен человек утром попытались прорваться к зданиям министерства финансов и министерства труда.

«Акция должна была состояться в Жендеременмаркт. Но некоторые участники пошли к министерству финансов. Это уже нарушение закона. Потом они попытались прорвать полицейский кордон. Очень агрессивно и жестоко. На полицейских посыпался град камней.»

Активисты хотели устроить перед министерствами сидячую забастовку и заблокировать чиновников на их рабочих местах. Но все закончилось противостоянием с полицией. Демонстранты ушли, но пообещали завтра провести очередную акцию протеста.

«Альянс Blockupy переехал из Франкфурта в Берлин. Мы протестуем в столице против действий правительства по отношению к беженцам. Это федеральное правительство несет ответственность за всех тех мертвых, которые остались на границах ЕС. Власть проводит политику социального неравенства, хочет получать от всего только выгоду. Мы сегодня выражаем свою солидарность с теми, у кого нет жилья и работы в Германии. Сейчас мы уходим, но завтра продолжим протесты.»

За порядком во время демонстрации следили около 2000 полицейских — из Берлина, Бранденбурга, Нижней Саксонии и других земель. Полиция приняла такие меры безопасности, памятуя о беспорядках, которые вспыхнули в прошлом году во время демонстрации Blockupy во Франкфурте. Тогда около 150 офицеров получили ранения, протестующие подожгли несколько полицейских машин.

Blockupy — это альянс левых сил, в который вошли представители около 90 различных организаций со всей Европы: антиглобалисты из французского Attac, немецкая левая партия Die Linke, профсоюзы, студенческие организации и антифашистские группы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты