РАССЛЕДОВАНИЕ МАССОВОЙ СТРЕЛЬБЫ В США

13.06.2016 15:00   

Здание ночного клуба «Пульс» в городе Орландо — оцеплено полицией, — сообщает информационная программа «Новое время». Прошлой ночью сын мигрантов из Афганистана устроил тут самое масштабное массовое убийство в истории Соединенных Штатов. 50 человек погибли, еще 53 — ранены.

У центральной городской больницы — очередь желающих сдать кровь. Здесь много открытых геев — «Пульс» был известен как главное место тусовки ЛГБТ-сообщества.

«Это просто наш долг. Там погибли наши друзья. Тут приходится стоять в очереди — я в целом потратил 9 часов на то, чтобы сдать кровь. Но моя кровь может спасти чью-то жизнь. Так что оно того стоит».

«Сам стрелок погиб от рук полицейских. Следователи установили его личность. 29-летний Омар Матин, сын мигрантов из Афганистана, родился в Нью-Йорке и был гражданином США. Он работал в крупнейшей в мире частной охранной компании. Уже после трагедии выяснилось, что его дважды допрашивали в ФБР. А бывшая жена рассказала, что он был психически нестабилен и бил ее».

Отец Омара Матина — в течение трех лет вел программу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой неоднократно выступал против действующих властей Афганистана и Пакистана. В некоторых передачах отец Омара Матина говорил о поддержке талибов. Сегодня он распространил видеообращение. В котором вот так говорит о своем сыне.

«Он был хорошим сыном и образованным человеком. Он уважал родителей. Я не знаю, что заставило его это сделать. Я не знал, что он ненавидит геев. Господь сам карает геев за то, что они совершают, и мне очень жаль, что Омар оказался вовлечен во все это. Я крайне огорчен.»

Сразу после трагедии ответственность за стрельбу взяло на себя ИГИЛ. Однако официальные власти США не подтвердили наличие связей между террористами и Матином. Дело пока возбуждено по статье «местный терроризм».

Но пользователи интернета обсуждают даже не столько ход расследования, сколько масштаб трагедии. И историю одного из посетителей клуба. Когда Матин уже начал стрельбу, парню удалось скрыться в туалете, и написать оттуда несколько смсок маме. Первым его сообщением было — «Мамочка, я люблю тебя. Я в клубе, тут стреляют». А последним — «Он идет. Я умру». Телефон нашли рядом с телом парня.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты