РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

29.06.2016 18:08   

Развод и девичья фамилия. В столице объединенной Европы лидеры ЕС обсудили, как цивилизованно разойтись с Соединенным Королевством. По окончанию переговоров немецкий канцлер подчеркнула: у Лондона нет пути назад.

«Я хочу очень четко сказать, что сегодня я не вижу никакого способа обратить брексит вспять. Мы все должны смотреть на реальность. Сейчас не время выдавать желаемое за действительное. Сейчас не не время для печали или гнева, Европа должна просто справиться с ситуацией, в которой она оказалась. Поэтому сегодня мы обсуждали много весьма конкретных вопросов, касающихся безопасности, защиты наших границ, экономики».

Среди лидеров Евросоюза — впервые за последние 40 лет — не было представителя Лондона. Великобритания стала членом объединения еще в 1973 году, а потому ЕС без нее — это совершенно новый союз.

Великобритания решила то, что решила. И сегодня ее здесь нет. Она больше не сидит с нами за одним столом.

Председатель Европейской комиссии неоднократно призывал Великобританию четко прояснить свою позицию и сформулировать, чего она теперь ждет от ЕС. Однако британское правительство пока не готово к конкретике. Ведь сейчас в Лондоне продолжаются жаркие дискуссии о будущем страны.

Мы предупреждали наших граждан о тяжелых экономических последствиях, которые наступят в случае брексита. Мы готовы к ним, но сомнений в том, что они будут, у нас нет. Главная задача теперь для нас — не допустить обвала экономики.

А вот Шотландия, похоже, со своим курсом определилась. Несмотря на то, что страна является частью Соединенного Королевства, покидать Евросоюз не хочет. О том, каким образом шотландцы могут остаться в ЕС, вести переговоры в Брюссель приехала первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Это первая из запланированной серии встреч в Брюсселе. Мы хотим, чтобы все понимали, Шотландия, в отличие от других частей Соединенного Королевства, не хочет покидать Евросоюз.

Шотландия получила право быть услышанной в Брюсселе, но мы ни в коем случае не хотим вмешиваться во внутренние британские дела. Это не наша обязанность.

Напомним, на референдуме в четверг почти 52% британцев высказались за брексит. Но 96% избирателей Гибралтара, 62% шотландцев и 60% лондонцев проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты