Реакция политиков на референдум

24.06.2016 11:59   

Немецкие политики высказались о референдуме, по итогам которого большинство британцев проголосовало за выход из блока, — сообщает информационная программа «Новое время».

«Черт возьми! Плохой день для Европы», – написал в Twitter вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги голосования «печальным днем для Европы и для Британии».

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) также выразил сожаление о Brexit. «Я бы хотел увидеть другие результаты (референдума — Ред.). «Европа должна сплотиться, и вместе мы должны сделать все, что сможем, на основе решений наших британских друзей».

Вместе с тем председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) не считает, что Brexit повлечет за собой цепную реакцию. Свое мнение он высказал в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Шульц также сказал, что «не шокирован» результатами референдума, так как не исключал такое развитие событий. «Мы подготовились к этому», — добавил Шульц. Он считает, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся довольно скоро.

В связи с решением жителей Великобритании о выходе из ЕС парламент ФРГ планирует на следующей неделе собрать отдельное заседание. На нем депутаты бундестага намерены обсудить сложившееся положение. Глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер (Volker Kauder), назвал решение британцев «поражением для объединенной Европы». При этом он полагает, что решение о Brexit должно стать стимулом для Европы, чтобы сделать ее сильнее.

Лидеры стран Евросоюза эмоционально реагируют на результаты референдума в Британии о членстве в ЕС.

«Пожалуйста, скажите мне, что я сплю и что все это только плохой сон!» – написал бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Член парламента Нидерландов Герт Вилдерс, напротив, выразил радость по поводу итогов Brexit. «Ура Британии! Теперь наша очередь. Настало время нидерландского референдума!» – заявил политик в Twitter.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен также одобрила решение британских избирателей. «Победила свобода! Как я уже говорю многие годы, мы должны провести такой же референдум во Франции и в других странах ЕС», – написала она.

Cегодня большинство подданных Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза, свидетельствуют данные подсчета практически всех голосов на референдуме о разрыве отношений с ЕС.

За выход проголосовали 52 процента избирателей или почти 16,5 миллиона человек. Против выхода свой голос отдали 48 процентов (15,3 миллиона). Не подсчитаны результаты голосований примерно в 10 регионах из почти 400. Эти данные означают победу сторонников выхода Великобритании из ЕС.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты