Референдумы в Швейцарии

Референдумы в Швейцарии — мигранты, Олимпиада и налоги для корпораций

12.02.2017 18:34   

Сегодня в Швейцарии проходят три референдума, на которых избиратели должны выразить позицию по таким вопросам, как снижение налогов для корпораций, облегчение натурализацийних процедур и проведения зимней Олимпиады 2026 года.

В голосовании по налогу на корпорации швейцарцы рассматривают правительственное предложение отменить льготы для примерно 24 тыс. международных холдинговых компаний, зарегистрированных в Швейцарии. Отмены таких преференций длительное время требовали Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и развития.

Для того, чтобы предотвратить бегство этих компаний из страны после ужесточения ведения бизнеса для этих компаний, правительство предлагает снизить общий налог для корпораций. Референдум по этому вопросу инициировала Социал-демократическая партия, по мнению которой снижение налога приведет к уменьшению бюджетных поступлений.

В швейцарском кантоне Граубюнден проводят референдум по вопросу, подавать ли заявку на проведение зимней Олимпиады 2026 года. Ранее, избиратели уже отказывались от проведения зимних Олимпийских игр на референдумах в 1980 и 2013 годах.

Еще один референдум касается будущего 25 тыс. молодых иммигрантов, которые уже в третьем поколении проживают в Швейцарии. Правительство предлагает облегчить для них натурализационные процедуры. Против этого плана выступает правопопулистская Швейцарская народная партия, которая считает, что он облегчит мусульманским экстремистам путь к швейцарским паспортам.

По предварительным результатам, опубликованным общественно-правовой медиакомпанией SRF, швейцарцы проголосовали за облегчение процедуры получения гражданства для иммигрантов третьего поколения, для которых Швейцария является родиной. На референдуме 60% участвовавших в плебисците граждан этой страны поддержали новую политику, в то время как 40% высказались против.

Правительство страны лоббирует новую политику в отношении внуков иммигрантов, рожденных и выросших в Швейцарии. Приблизительно четверть жителей Швейцарии — иностранного происхождения. Нынешнее законодательство предполагает длительную и дорогостоящую процедуру получения гражданства. При этом нововведения вовсе не означают автоматическую натурализацию. Новые правила коснутся только «хорошо интегрированных» жителей страны возрастом не старше 25 лет, которые учились в швейцарской школе не менее пяти лет, «разделяют швейцарские культурные ценности», говорят на одном из государственных языков и не зависят от социальной помощи.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты