Реформу налога на наследство отложили

08.07.2016 18:10   

Бундесрат перенес реформу налога на наследство на осень, — сообщает информационная программа «Новое время». Социал-демократы, зеленые и левые в верхней палате парламента требуют радикально изменить уже принятый в Бундестаге закон.

«Закон, который нам передали на обсуждение, недоработан. Он не соответствует требованиям Конституционного суда к налогу на наследство. Я считаю, что нужно созвать согласительный совет и внести в закон изменения.»

Согласно закону о налоге на наследство от 2009 года, наследники активов из компаний с более чем двадцатью работниками, освобождаются от налога на наследство при условии, что бизнес продолжает работать в течение не менее десяти лет, и что рабочие места сохраняются. Критики закона утверждали, что налоговые льготы являются несправедливыми, поскольку они приносят пользу в основном богатым людям, а также помогают сконцентрировать большое количество богатства среди относительно небольшого числа семей. В 2014 году Конституционный Суд Германии согласился с этими аргументами и дал срок Берлину до середины 2016 года внести изменения в закон. В начале года правящая коалиция, после ожесточенных споров, согласилась на реформу налога на наследство в пользу малого и среднего бизнеса. В соответствии с изменениями, компании с менее чем пятью работниками будут освобождены от уплаты налога на наследство.

Фирмы, в которых занято более чем пять работников должны будут доказать, что имеют право на налоговые льготы. Те, кто унаследуют более 26 миллионов евро должны будут показать, что оплата налога на наследство может повредить их бизнесу для того, чтобы претендовать на снижение. Также новый закон отменяет льготы для наследства, которое превышает 90 миллионов евро.

Бундестаг принял этот закон в июне. А вот Бундесрат отказался ставить окончательную точку в реформе.

«К сожалению, закон, действительно, перенесли на осень. В частности, социал-демократы во главе премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия выступили против него. У нас нет большинства в Бундесрате, поэтому единственный выход теперь — прийти к компромиссу на согласительном совете»)

Ежегодно бюджет ФРГ получает около шести миллиардов евро налогов на наследство. Это около одного процента от всех налоговых поступлений.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты