Реформы ООН по праву вето — провалились

08.11.2016 12:06   

Америка и Россия выступили против изменения прав постоянных членов Совбеза ООН, — сообщает информационная программа «Новое время». Во время обсуждения реформы Организации Объединенных Наций поднимали идею расширения состава Совета Безопасности, и ограничения прав постоянных членов. Однако оба вопроса вызвали массу пререканий. Так, Вашигтон согласился на незначительное расширение Совбеза в категории постоянных и непостоянных членов. Однако настоял на том, что постоянным членом могут быть страны, которые способны внести вклад в поддержание международной безопасности. В то же время, США категорически против любых изменений права вето.

И это редкий случай, когда американцев поддержали россияне — постпред России на заседании Генассамблеи заявил, что право вето постоянных членов не должно ущемляться — сведя на нет таким образом саму суть реформ, которые должны были помочь избежать тупиковых голосований, когда например Россия одним лишь вето парализовала множество гуманитарных решений в Украине и Сирии.

Согласно позиции Москвы, именно право вето позволяет Совету Безопасности искать сбалансированные решения. Однако статистика голосваний этого органа такова, что решения так и не были найдены, после того, как страны пользовались своим правом блокировать процесс.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты