Река в Красноярском крае покраснела из-за «Норникеля» — экологи

09.09.2016 09:05   

Горнорудная компания «Норильский никель» имеет прямое отношение к покраснению реки Далдыкан в Красноярском крае. Такое мнение в интервью Рейтер высказал в четверг руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, — сообщает информационная программа «Новое время».

По его словам, изменение цвета реки — следствие работы промышленного предприятия, занятого добычей минерального горнорудного сырья с повышенным содержанием железа:

«Все это связано с деятельностью «Норильского никеля», компании, которой владеет г-н Потанин, которая является, фактически вотчиной — и эта река тоже, и люди, которые здесь живут, Таймыр. Все это находится под контролем этой монополии».

Владимир Чупров назвал возможные последствия экологического происшествия:

«Мы теряем рыбные запасы. Если подходить утилитарно, что теряет местное население, экосистема, экономика страны, это, конечно, рыбные запасы. Во-вторых, это питьевая вода, которая уже непригодна для питья, если мы говорим о людях, которые здесь живут «.

Компания «Норильский никель» заявила, что аварий на металлургическом комбинате «Надежда» в последнее время не было. Аварийных сбросов предприятие в реку не производило. Цвет воды в Далдыкане, по словам компании, вернулся в норму.

«Все зависит от концентрации этого вещества, от состава выброса, от того, как долго все это будет находиться в воде. Что осталось по берегам. Периодически все это будет попадать (в реку) и подпитывать неестественную среду. Вопрос в том, как часто это будет происходить, потому что по информации местных жителей, первое такое событие произошло еще в июне этого года».

Министерство природных ресурсов России поручило своей надзорной службе установить причину покраснения реки Далдыкан. По предварительной информации, это произошло из-за прорыва трубопровода, по которому откачиваются пульпа — смесь воды и грунта при горных работах.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты