РФ потеряла доверие партнеров НАТО

07.07.2016 18:11   

В Варшаве готовятся к саммиту НАТО. В пятницу в польскую столицу приедут лидеры стран-участниц Североатлантического альянса и политики из разных государств, — сообщает информационная программа «Новое время». Обеспечивать безопасность в дни проведения встречи будут, по данным властей, более 6000 военный и сотрудников службы безопасности.

Одной из основных тем саммита станет присутствие сил НАТО в Восточной Европе. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, такая повестка — реакция на действия России.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в четверг в Бундестаге, пояснила: восточным партнерам НАТО потребовалась поддержка после событий на Украине.

«Действия России во время украинского кризиса очень обеспокоили наших соседей на востоке. Когда сила закона и неприкосновенность границ нарушаются на словах и реальными действиями, доверие утрачивается. И особенно этим озабочены наши восточные партнеры. Им необходимо получить гарантии от альянса».

В то же время Меркель подчеркнула необходимость диалога с Москвой.

«Мы все согласны, что постоянная безопасность в Европе может быть достигнута только вместе с Россией, а не в конфронтации с ней».

Россия считает развертывание сил НАТО неподалеку от своих границ — нарушением существующих договоренностей. Страхи своих западных соседей называет Москва безосновательными и объясняет их «антироссийской истерией».

Через несколько дней после варшавского саммита пройдет заседание Совета Россия-НАТО, в среду это подтвердили постоянный представитель Москвы при альянсе Александр Грушко и сам генсек НАТО. Встречи Совета в минувшем апреле возобновились после двухлетнего перерыва.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты