РОМАНА ПОЛАНСКИ ЭКСТРАДИРУЮТ В США?

01.06.2016 07:04   

Польские власти ополчились на Романа Полански. Они хотят, чтобы его экстрадировали в Соединенные Штаты, где кинорежиссера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней.

Польский министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зиобро пообещал обжаловать решение суда не экстрадировать Полански в Штаты.

В ноябре польский суд отклонил запрос из США об экстрадиции, в прокуратуре тогда заявили, что не станут обжаловать єто решение. Однако, теперь решение прокуратуры изменилось.

Кинорежиссер живет в Париже, но также владеет квартирой в Кракове, на юге Польши.

В США 83-летнего режиссёра обвиняют в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которой Полански, по мнению тамошних прокуроров, совершил в 1977 году.

Еще в семидесятых Полански признал свою вину в суде, но потом тайно покинул США. По американским законам, режиссеру грозит тюремное заключение сроком 50 лет.

Фильмы Полански, созданные как до, так и после предъявления ему обвинений и побега из США, не раз получали престижные международные премии.
Он является лауреатом «Оскара» за фильм «Пианист» и номинировался на эту награду еще четыре раза. Однако получить присужденный ему «Оскар» в 2002 году режиссёр не смог, так как не поехал в США.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты