Российская сборная едет на олимпиаду, но не вся и без чиновников

24.07.2016 21:06   

Российская сборная допущена к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но с рядом оговорок и уже точно — без чиновников от спорта, — сообщает информационная программа «Новое время».

Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять всю российскую сборную целиком. Вместе с тем, МОК передал право принимать решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России международным спортивным федерациям. Соответственно, российские легкоатлеты не смогут участвовать в Играх в Рио, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже вынесла решение по этому вопросу.

Кроме того, в МОК отметили, что не допустят до участия в Олимпиаде российских спортсменов, которые когда-либо были дисквалифицированы за употребление допинга, даже если санкции против них уже истекли.
Кроме того, сам перечень обновленных требований к российским спортсменам занимает несколько страниц, и если кратко, то каждого участника изучат отдельно, и лучше бы ему иметь идеальную репутацию.
Впрочем, сами спортсмены не вчитывались, и услышав о допуске, обрадовались:

«Правосудие восторжествовало. Мы надеемся, что наши спортсмены выступят более чем успешно, и мы всему миру покажем, что такое Россия».

«Надо понимать, что здесь замешана политика. После победы нашей страны на зимней олимпиаде дома, и вообще с советских времен. И мы хотели бы это продолжить. Конечно, это летняя олимпиада и мы хотим победить, но дело не в первых местах, а вообще в лидерстве».

Зато точно не поедут в Рио чиновники — глава МОКа Томас Бах заявил, что официальные лица российского минспорта не получат аккредитацию. Впрочем, в этот раз им удалось сохранить лицо. Министр спорта выразил благодарность олимпийскому комитету за допуск сборной

Мы понимаем все сложности, с которыми столкнулся Международный олимпийский комитет, имея на руках доклад независимой комиссии. Мы понимаем, конечно, все сложности обсуждения. Но мы очень признательны за то, что Международный олимпийский комитет все-таки, рассматривая между коллективной ответственностью и правами конкретных спортсменов, остановился на том, что каждый спортсмен, имеющий сегодня безупречную репутацию, чистый от допинга, имеет право на выступление на Олимпийских играх

Ранее Всемирное антидопинговое агентство по итогам расследования рекомендовало МОК отстранить всю российскую сборную от предстоящих Олимпийских игр.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты