Российские учёные обнаружили в Арктике заброшенную метеостанцию нацистов

Российские учёные обнаружили в Арктике заброшенную метеостанцию нацистов

21.10.2016 07:08   

Национальный парк «Русская Арктика» опубликовал видеозапись, снятую летом во время экспедиции на остров Земля Александры — он относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море, — сообщает информационная программа «Новое время». На ней российские исследователи показывают различные предметы, обнаруженные ими том на месте, где, как предполагается, в годы Второй мировой войны располагалась немецкая военная метеостанция. Всего в руках исследователей оказалось более 500 находок.

По сообщениям пресс-службы парка, все они хорошо сохранились в условиях сурового климата и представляют большую историческую ценность. Среди найденных предметов — личные вещи, фрагменты одежды, части метеорологического оборудования и то, что осталось от боеприпасов.

Хорошо оснащенная база под названием «Кладоискатель» работала с сентября 1943 года по июль 1944. Ее штат составлял около дюжины человек. Нацисты использовали станцию для передачи метеосводок о погоде в Арктике, чтобы обеспечить навигацию своих кораблей и подводных лодок в северных широтах.

Станция находилась в полукилометре от берега на холме высотой 30 метров, что делало ее незаметной с моря. За время ее функционирования немецкие военные синоптики передали около 700 сообщений.

Летом 44-го большинство персонала метеостанции заболело после того, как они съели недостаточно прожаренное мясо белого медведя. Выживших эвакуировали, а станцию разрушили.

Ученые намерены переправить все находки в Архангельск для дальнейшего изучения.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты