Российский путешественник завершил полёт вокруг света на воздушном шаре

04.08.2016 09:07   

За 11 дней, пять часов и 11 минут полета на воздушном шаре Федор Конюхов покрыл расстояние в 35 тысяч километров и поднялся на высоту 11 километров 200 метров, — сообщает информационная программа «Новое время». Он побил два предыдущих рекорда покойного воздухоплавателя Стива Фоссета. Конюхов стартовал и приземлился в Австралии.

На пресс-конференции в Москве он рассказал, как ему помогли службы управления воздушным движением.

«Я иду через самые большие аэропорты. Через Сидней иду на высоте. Соответственно, все диспетчеры очень хорошо воспринимали. Все меня передают — по рации. Они прямо говорят: «Федор!» Они же знают меня. Чилийцы (говорят), мы тебя будем вести. Все Боинги отводили в сторону, а мне давали дорогу».

Конюхов рассказал, что днем летел с помощью гелия, а ночью — на горелках.

«Бельгийцы меня вели. Сказали, что впереди идет холодный фронт. Ты должен или позади него идти, вместе с ним. Тогда ты потеряешь скорость. Будешь идти (со скоростью) 70, 80, 100 километров (в час). У тебя топлива не хватит, ты упадешь в океан. Перепрыгнуть через него… У него высота 12 тысяч метров. Я могу только ночью за счет горелок (подняться) на 10-10,5 тысяч метров. Днем на гелии, я могу (идти на высоте) 11 тысяч и более».

Путешественник вынашивает уже новые планы.

«Мы уже запускаем новый проект. Это подъем в стратосферу. Строительство (аэростата) будет длиться девять месяцев. На следующий год я поднимусь на 25 тысяч метров. Сегодня рекорд 21 300 метров. Он принадлежит Индии. Мы хотим побить его».

Во время только что закончившейся кругосветки Федор Конюхов, по его словам, не спал и почти не ел. Собирается ли он питаться и спать, поднимаясь в стратосферу, пока не известно.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты