РОССИЙСКИХ АТЛЕТОВ НЕ ПУСТЯТ В РИО

17.06.2016 21:06   

Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила запрет на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях, — сообщает информационная программа «Новое время». Об этом объявил глава организации Себастьян Коу.

«Совет ИААФ анонимно проголосовал за то, что Всероссийская федерация легкой атлетики не выполнила условия восстановления в правах, и российские атлеты не могут вернуться к участию в международных соревнованиях без подрыва доверия со стороны своих соперников и зрителей».

Российскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали в ноябре, когда разразился масштабный допинг-скандал. Руне Андерсен, возглавлявший расследование ИААФ, заявил, что Россия сделала значительный прогресс в борьбе с нарушениями. Однако глубоко укоренившаяся культура терпимости к допингу не изменилась. Накануне ВАДА представило доклад, говорящий о массовых уклонениях спортсменов от допинг-проб и препятствиях независимому тестированию атлетов. По словам Андерсена на приведение российской антидопинговой системы к мировым стандартам потребуется еще полтора-два года.

Продление дисквалификации означает, что российские атлеты пропустят Олимпиаду в Рио. Однако ИААФ готова сделать исключения.

«Если отдельные спортсмены смогут убедительно доказать, что они не были запятнаны российской системой, потому что находились за пределами страны или проверялись другими авторитетными антидопинговыми агентствами, в том числе успешно сдавали пробы, то они смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях. Но не за Россию, а в качестве нейтральных атлетов».

По словам Андерсена, в особом порядке стоит рассмотреть дела тех спортсменов, которые внесли вклад в борьбу с допингом в российском спорте — среди них была названа бегунья Юлия Степанова. Решение об участие отдельных российских спортсменов в Играх в Рио-де-Жанейро будет принимать Международный олимпийский комитет — он соберется 21 июня.

Министерство спорта России заявило, что «крайне разочаровано» решением ИААФ, и что все условия для восстановления российских спортсменов в правах были выполнены. Ведомство призвало поддержать «тех членов олимпийской семьи, кто в силу предвзятого отношения и необоснованного осуждения оставлен за пределами спортивных арен».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты