Россия может вмешаться в немецкие выборы?

Россия может вмешаться в немецкие выборы?

16.11.2016 15:00   

Россия может попытаться повлиять на ход выборов в Германии. Об этом в интервью Reuters рассказал глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен. По мнению госслужащего, официальная Москва может тайком вмешаться в ход избирательной кампании и постараться склонить избирателей на сторону выгодных ей кандидатов — к примеру, правых популистов из «Альтернативы для Германии», — сообщает информационная программа «Новое время».

«Мы уже видели, что Москва пытается формировать в Германии общественное мнение по определённым вопросам. Мы наблюдали явные попытки провести операции влияния — например, когда российские СМИ сообщили о девочке Лизе, якобы похищенной в Берлине. То же самое может случиться и в следующем году. Это вызывает тревогу».

Единственным способом обезвредить российскую пропаганду Маассен считает правдивую информацию от немецких и других западных СМИ.

«Предупредить такие операции влияния можно, если говорить о них. Предупреждён — значит, вооружён. Если люди понимают, что информация, которую они получают, не соответствует действительности, что это пропаганда, то ложь теряет эффект».

Глава ведомства по охране Конституции — не первый, кто предупреждает о возможном вмешательстве россиян в ход немецких выборов. На прошлой неделе об этой угрозе говорила и федеральный канцлер Ангела Меркель. Она рассказала, что в Германии замечены кибератаки с российским следом — речь идёт о нападениях хакеров на бундестаг и штаб-квартиру Христианско-демократического союза. И подчеркнула, что россияне также могут попытаться повлиять на выборы через СМИ.

Тема российского влияния на выборы стала одной из главных во время недавней президентской гонки в США. Хиллари Клинтон и представители администрации Обамы обвиняли Москву в хакерских атаках.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты