Обломки малайзийского рейса МН17

РОССИЯ СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ДЕЛЕ МН17 — BELLINGCAT

18.07.2016 13:00   

К годовщине трагедии с малайзийски самолетом MH17 группа Bellingcat, открыла новый отчет о сбитом самолете МН17 в небе над Украиной. Отчет под названием «MH17, 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников» — это итог двухлетней работы группы журналистов, специализирующихся на расследовании по фактам вокруг сбитого самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года.

Читать полный отчет группы журналистов на русском:

MH17, 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников

Доктор Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института Международных исследований Миддлбери, расположенного в Монтерей предоставил заключения по проведенным исследованиям изображений с помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

спутниковые снимки, представленные Минобороны РФ были попыткой представить ложные сведения о гибели MH17

В ходе анализа он установил три значительных факта:

– на изображениях установки «Бук» и вероятном изображении следа ракеты «Бук» нет признаков цифрового редактирования;
– два изображения установки «Бук» в Донецке летом 17 июля 2014 года имеют признаки обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий;
– спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки «Бук» и облака).

Screen Shot полного отчета группы Bellingcat
Screen Shot полного отчета группы Bellingcat

Журналисты группы утверждают, что этот экспертный анализ, наряду с собственным анализом Bellingcat, демонстрирует, что спутниковые снимки, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, явно были попыткой представить мировой общественности ложные сведения о гибели MH17.

Скрин-шот отчета группы Bellingcat
Скрин-шот отчета группы Bellingcat

В результате журналистского расследования установлено, что 23-25 июня российские военные перевезли самоходную огневую установку «Бук» к границе с Украиной, позже эта установка с номером 332 была замечена на территории Украины, подконтрольной  «ДНР». Журналисты подтвердили, что утром 17 июля  2014 года, «Бук 332» выехал из Донецка в Снежное. Позже «Бук 332» прибыл к югу от Снежного откуда и выпустил ракету, погубившую рейс МН17. Также есть сведения, что после выстрела «Бук 332» был отправлен по территории ЛНР к российской границе.

Также журналисты установили, что 21  июля 2014 года Минобороны РФ представило сфабрикованные данные. В частности Минобороны России «солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки». «Алмаз-Антей» представил данные, не соответствующие показаниям свидетелей или какой-либо иной информации из открытых источников. Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ на просьбу представить свои данные о судьбе MH17 представило исключительно доказательства, «позаимствованные» из постов в блогах.

 

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты