Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по Сирии

09.10.2016 14:04   

Россия в субботу, 8 октября, на заседании Совета Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции по повторному режиму прекращения огня в Сирии. Резолюция была подготовлена Испанией и Францией. Документ получил 11 голосов в поддержку, Россия и Венесуэла проголосовали против, а Китай и Ангола — воздержались.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, заявивший об отклонении испано-французского проекта резолюции, обвинил своих коллег в «антироссийской позиции». «Это один из самых странных спектаклей в истории Совета безопасности ООН», — заявил Чуркин. «Мы должны проголосовать по двум резолюциям, и знаем, что ни одну из них не примем», — добавил российский дипломат.

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Алеппо

Говоря о второй резолюции российский дипломат имел ввиду проект резолюции по Сирии подготовленный в Москве.

Российский проект резолюции, как и испано-французский, призывает все стороны к незамедлительному перемирию и поддерживал инициативу о выводе боевиков «Джебхат ан-нусры» из Алеппо. Однако, в российском проекте резолюции отсутствует упоминание об авианалетах на Алеппо и требование незамедлительно их прекратить.

Читайте также: Госсекретарь США: авианалеты российской авиации в Сирии надо расследовать как военные преступления

Против проекта резолюции проголосовали 9 членов Совбеза, включая США, Францию и Великобританию.  «За» проголосовали  Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Ангола и
Уругвай воздержались.

Представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал российскую резолюцию «уловкой», которая не обеспечит защиту гражданским лицам в Алеппо, жизни которых находятся под угрозой.

Заместитель постпреда США при ООН Дэвид Прессман перед голосованием обвинил Россию в намеренном затягивании времени, чтобы попытаться вместе с правительством Сирии захватить Алеппо. «Данный текст (российского варианта резолюции по Сирии — прим. Новое время) является попыткой с обманом добиться того, чтобы Совбез санкционировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо», — сказал Прессман.

«Россия хочет, чтобы было больше разговоров, а тем временем они попытаются город захватить жестокой силой», — добавил американский дипломат. — Мы же хотим меньше говорить и больше делать для того, чтобы прекратить эту бойню».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты