Россиянку будут судить за убийство дочери: она не верила в существование СПИДа

Россиянку будут судить за убийство дочери: она не верила в существование СПИДа

07.07.2017 17:04   

Прокуратура Тюменской области передала в суд уголовное дело в отношении 34-летней жительницы Тюмени — она отказалась лечить свою дочь, у которой был ВИЧ, поскольку не верила в само существование вируса иммунодефицита человека. Трехлетняя девочка умерла. Ее мать может получить до двух лет колонии — по статье об убийстве по неосторожности.

Она отрицает само существование вируса иммунодефицита человека

По данным прокуратуры Тюменской области, о своем ВИЧ-статусе она знала с ноября 2013-го. В июне 2014-го у нее родилась дочь. Женщина отказалась от лечения, а также не захотела обследовать ребенка. Вопреки рекомендациям местных врачей, она кормила ребенка грудью, увеличивая риск заражения.

В феврале 2017 года девочке поставили диагноз «ВИЧ-инфекция 4В-стадии» — это предтерминальный этап болезни. Однако мать все равно отказывалась ее лечить. В апреле 2017 года девочка умерла.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд Центрального района Тюмени. Женщина обвиняется по части 1 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Ей грозит до двух лет лишения свободы. В областном «Центре СПИД» констатировали, что женщина «искренне любила своего ребенка и вложила в девочку много сил». «Просто маму ВИЧ-диссиденты настроили так: болезни не существует, а ребенка нужно защищать от препаратов», — пояснила «Медузе» пресс-секретарь центра Елена Лосева.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты