САМмИТ ЕС БЕЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

29.06.2016 15:10   

Впервые за последние 40 лет — лидеры Евросоюза встретились без представителя Великобритании, — сообщает информационная программа «Новое время». Они обсуждают, как цивилизованно разойтись с Соединенным Королевством. Великобритания стала членом европейского сообщества еще в 1973 году, а потому ЕС без нее — это совершенно новый союз.

«Я думаю, что речь сегодня не о Дэвиде Кэмероне, И Он и Великобритания знает, что делать после того, как они приняли это решение. Сегодня речь о нас, о том, что мы будем делать, о нашем единстве, и о подготовке к переходному периоду »

«Великобритания решила то, что решила. И сегодня ее здесь нет. Она больше не сидит с нами за одним столом».

Большинство лидеров европейских стран отвергают возможность переговоров с Британией до того, как страна начнет формальную процедуру выхода из ЕС.

«Более чем когда-либо у нас есть потребность в единой Европе по сравнению с Разъединенным Королевством. Мы не начнем переговоры, прежде чем статья 50 не заработает. Я не понимаю, как мы можем что-то обсуждать с Великобританией. Сначала статья 50, потом — диалоги».

Председатель Европейской комиссии неоднократно призывал Великобританию четко прояснить свою позицию и сформулировать, чего она теперь ждет от ЕС. Однако британское правительство пока не готово к конкретике.

В отличие от правительства Шотландии. Шотландия является частью Соединенного Королевства, тем не менее, не хочет покидать Евросоюз.

Первый министр шотландии, Никола Стерджен, специально приехала в Брюссель, чтобы сообщить об этом европейским лидерам. После встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем, лидер движения за независимость Шотландии заявила, что сегодняшние события можно считать началом большого пути.

«Мы находимся на самой ранней стадии этого процесса, и я здесь, чтобы очень четко задекларировать желание Шотландии защитить наши отношения с Европейским Союзом. Это первая встреча из запланированной целой серии встреч в Брюсселе. Мы хотим, чтобы все люди понимали, Шотландия, в отличие от других частей Соединенного Королевства, не хочет покидать Евросоюз».

Мартин Шульц заверил представительницу шотландского политикума, что услышал ее и принял к сведению.

Позже в тот же день, лидер шотландской национальной партии встретилась и с представителями исполнительной власти ЕС, в частности с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты