Саммит НАТО: успех Германии, неудачи с Россией, и неопределённость с США

Саммит НАТО: успех Германии, неудачи с Россией, и неопределённость с США

31.03.2017 18:10   

Все страны НАТО приветствуют решение германии увеличить расходы на оборону. Так можно коротко описать результат саммита министров иностранных дел стран Северно-атлантического альянса, который прошел впреддверии ольшой встречи министров обороны в апреле, — сообщает информационная программа «Новое время». Йенс Столтенберг не без удовольствия отметил огромный вклад Германии, которая задекларировала увеличение расходов на оборону до 2 процентов ВВП. Хотя ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль говорил, что ни один германский политик не считает такое увеличение расходов возможным.

Столтенберг пояснил, что все дело в подходе. Ведь никто не ждет, что Берлин прямо сейчас выложит такие средства – «для меня важно, что все союзники принимают, понимают и соблюдают решение, принятое в 2014 году, мы начали выполнять его, а Германия начала увеличивать расходы на оборону» — заявил генсек НАТО
Напомним, в минувшем году Германия уже значительно увеличила оборонные расходы.
Впрочем, говорили не только об успехах Берлина, но и неудачах Брюсселя. Выступая перед главами МИД, Столтенберг отметил, что позиция альянса в отношении России – едина: сдерживание и одновременно диалог с Кремлем.

А вот что касается новой американской администрации – то здесь и диалог не всегда получается. Например, госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил, что пропустит встречу НАТО 5-6 апреля в Брюсселе. Для него это была бы первая встреча с коллегами по блоку. Зато визит в Москву – в том же апреле – он наоборот не отменил. По словам Столтенберга, сейчас НАТО с Белым домом согласовывают новую дату встречи.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты