САМОЛЁТ MADE IN CHINA

30.06.2016 07:03   

Китай обзавелся первым пассажирским самолетом собственного производства, — сообщает информационная программа «Новое время». Уже состоялся его первый коммерческий полет. Региональный ближнемагистральный самолет с семидесятью пассажирами на борту совершил перелет из города Чэнду в провинции Сычуань в Шанхай и обратно.

Запуск ARJ-21 — большой шаг вперед для китайского авиастроения. Новый самолет готов вытеснить на гигантском рынке региональных авиаперевозок Китая американский «Боинг» и европейский «Airbus». В этом ему должны помочь невысокая стоимость и мощная поддержка внутри страны.

«Мы оптимизируем конструкцию самолета, запустим его в серию и будем увеличивать выпуск для внутреннего и зарубежных рынков. Мы приложим все силы, чтобы сделать ARJ21 флагманом высокотехнологичной промышленности Китая».

Пилот Чжан Фан говорит, что машина сопоставима с аналогами.

«В нем нет ничего такого, что принципиально отличало бы его от других самолетов. У него такая же панель управления, как в Боинге-737 и та же операционная система. Поведение операционной системы в воздухе такое же, как у традиционных самолетов».

До конца года самолеты китайского производителя начнут обслуживать около семи маршрутов. А уже со следующего года Чэнду Airlines планирует использовать ARJ21 для международных пассажирских перевозок. На ускоренное введение самолета местного производства могут повлиять участившиеся случаи появления неисправностей в лайнерах американского и европейского производства.
Сейчас китайские авиакомпании уже заказали 517 подобных самолетов. По оценкам экспертов, к 2030 году Китаю потребуется более 6000 широкофюзеляжных авиалайнеров.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты