Самолёт на солнечных батареях завершил кругосветное путешествие

26.07.2016 15:13   

В ночь на вторник в аэропорту Абу-Даби торжественно встречали Solar Impulse 2, — сообщает информационная программа «Новое время». Самолет на солнечных батареях начал отсюда свое кругосветное путешествие 16 месяцев назад и наконец завершил его, проведя в воздухе в общей сложности более 500 часов.

«Мы с Андре пролетели без топлива 40 тысяч километров, демонстрация завершена. Остальному миру остается лишь двигаться дальше — мы должны использовать эту технологию и перестать слушать тех, кто боится изменить привычный образ мыслей. Решения существуют, и они прибыльны».

Кругосветка Пиккара и его напарника Андре Боршберга проходила в 17 этапов: каждый из них длился от 13 до 117 часов полета. Из-за погодных условий экипажу приходилось делать перерывы — иногда в несколько месяцев. Средняя высота полета составила 9 тысяч метров, а средняя скорость — от 45 до 90 километров в час.

«Никто раньше не делал ничего подобного. И, когда нет эталона сравнения, сложно судить о собственном результате. Но в нашей команде прекрасно то, что каждый старался ради успеха всего проекта».

Размах крыла Solar Impulse 2 больше, чем у Boeing 747, в то время как весит самолет всего лишь как легковой автомобиль. Четыре электродвигателя работают на энергии, собираемой 17 тысячами солнечных панелей. Ее излишки хранятся в специальных батареях — их аппарат использует в ночное время.

Бертран Пиккар назвал свой кругосветный перелет доказательством того, что технологии возобновляемой энергии способны на невероятные вещи.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты