Самые крупные учения НАТО

08.06.2016 12:06   

Более 30 тысяч военных из двух десятков стран, из них половина — американцы — начали маневры на севере Польши, — сообщает информационная программа «Новое время». В них задействованы техника, самолеты и корабли — это крупнейшие учения на восточном фланге НАТО со времен окончания холодной войны.

В ходе маневров «Анаконда-16» будет проведена ночная вертолётно-десантная операция. Две тысячи американских десантников высадятся для строительства временного моста через реку Вислу.

500 парашютистов 82-й воздушно-десантной дивизии были мобилизованы и прибыли в Торунь с базы в Северной Каролине. Говорит генерал-лейтенант Марк Миллер.

«Их подняли по тревоге 25 часов назад, они пересекли Атлантику, в это время шло планирование операции, затем была проведена высадка, здесь, в зоне выброски десанта — это тренировка в условиях нештатной ситуации».

В операции также были задействованы 230 британских парашютистов с военной базы Рамштайн в Германии, а также польские десантники, которые вылетели из Кракова. Говорит генерал-майор Ричард Кларк, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией ВВС США. Он лично принимал участие в высадке.

«Они прибыли из трех разных мест. И скоординировать прямо в воздухе высадку этих трех разных потоков — довольно трудная задача. Наша объединенная группировка выполнила исключительную работу по планированию и координации».

Учения проходят за месяц до саммита НАТО в Варшаве, на котором будет одобрено увеличение военного контингента в Восточной Европе.
Москва же усиливает военное присутствие на западных границах и утверждает, что должна защищаться от расширения НАТО на восток.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты