САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТУННЕЛЬ В МИРЕ

01.06.2016 18:06   

Самый длинный железнодорожный туннель в мире открыли в Швейцарии, — сообщает информационная программа «Новое время». Его протяженность 57 км. На строительство ушло 17 лет. За время сооружения конструкция успела стать для швейцарцев предметом национальной гордости.

Одна только праздничная церемония открытия туннеля обошлась стране почти в 8 миллионов франков. На этот праздник президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман пригласил высоких гостей из соседних стран — федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, министра транспорта ФРГ Александера Добриндта, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Италии Маттео Ренци и канцлера Австрии Кристиан Керн. Все они стали пассажирами первого поезда, проехавшего через туннель.

Это важный шаг для Швейцарии, для наших соседей и всего континента. Сегодня исторический день для нашей страны. Мы завершаем проект, в реализации которого принимали участие несколько поколений — от первой задумки и до сегодняшнего открытия.

Ангелу Меркель поездка на поезде через туннель — не оставила равнодушной.

«Это очень необычное чувство, когда осознаешь, что над тобой две тысячи километров гор. Но я чувствую себя уверенно, ведь работа швейцарских инженеров во все времена вызывала уважение и доверие»

За 17 лет на строительство сент-готтардского туннеля власти Швейцарии потратили 12 миллиардов швейцарских франков — это почти 11 миллиардов евро. Во время его строительства погибло 9 рабочих. Однако, достроить туннель стало для швейцарцев делом чести — на общенациональном референдуме в середине 90-х годов они проголосовали за завершение строительства.

Благодаря проходящему через самое сердце Альп инженерному чуду удастся значительно сократить время в пути между Берлином, Цюрихом, Штутгартом, Лугано и Миланом. Этот туннель фактически объединяет разделенную на север и юг Европу. И если раньше пассажирам приходилось сутки на то, чтобы перебраться через Альпы, то теперь путь сквозь горы займет всего 17 минут.

Туннель запустят в эксплуатацию к концу этого года. Ежедневно через него будут проезжать 260 грузовых поездов и 65 пассажирских.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты