СДПГ и АдГ празднуют победу на местных выборах

05.09.2016 21:03   

Социал-демократическая партия Германии празднует ожидаемую победу на выборах в ландтаг федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, — сообщает информационная программа «Новое время». Политсила получила 30,6% голосов. СДПГ в течение 10 лет формировала в регионе коалицию с ХДС. Вопрос о новой коалиции пока открыт. Чтобы блок Ангелы Меркель вновь попал в местное правительство, социал-демократы требуют от канцлерин изменить миграционную политику.

«Фрау Меркель остановилась на фразе «Мы сделаем это», а мы, социал-демократы, в течение полутора лет говорим – мы должны это еще и сделать. Целый год прошел, чтобы ХДС и ХСС решились выдать деньги коммунам для создания пунктов первичного размещения, полтора года прошло для подготовки закона об интеграции. Мы потеряли очень много времени на ненужные дискуссии».

Теоретически в Мекленбурге — Передней Померании возможно также создание «красно-красной» коалиции СДПГ с Левой партией. Она прошла в земельный парламент, заручившись поддержкой 13,2% избирателей. При этом сотрудничество с новичком на этих выборах, правопопулистской партией «Альтернатива для Германии», набравшей 20,8% голосов, исключили для себя все прочие партии.

«Мы сделали гигантские шаги на пути к статусу федеральной партии. Главной темой на выборах в Мекленбурге стали миграционная политика и продолжающийся отказ от реальности со стороны власти. Поэтому избиратели и поддержали нас».

Проигравшему христианско-социальному союзу политологи теперь советуют реагировать разумно — и сделать выводы до времени выборов следующего года в Бундестаг.

Итоги выборов очень огорчили каждого в нашей партии. Особенно, победа антииммигрантской партии. Мы убедились в том, что среди населения очень много недовольных миграционной политикой Германии. Ангела Меркель провела страну сквозь множество кризисов и проблем, и мы считаем, что говорить о будущем, опираясь на эти результаты, преждевременно.

Успех ультраправых популистов, которые в своей риторике часто балансируют на грани расизма, не стал неожиданностью. Ведь социологические опросы давно засвидетельствовали растущую популярность партии. Кроме того, такой результат отражает взгляды жителей этой федеральной земли. Там в ландтаге с 2006 года заседала праворадикальная Национал-демократическая партия Германии, которую противники называли настоящими нацистами. Сейчас эту политсилу вытеснили другие ультраправые. При этом, сами местные жители, которые лишь вчера опускали бюллетени в урны на избирательных участках, говорят: шокированы успехом АдГ и не поддерживают их.

«Знаете, я немного напугана, что каждый пятый поддержал популистов, и, к сожалению, это не стало неожиданностью. Думаю, люди просто боятся потерять свою работу, если приедут беженцы. Это абсурдно. Просто люди, которые жили в ГДР, просто не привыкли к мультинациональному обществу».

«Я глубоко разочарован. Люди просто слепо поверили громким слоганам».

Всего в выборах принимали участие 17 партий и семь кандидатов-одномандатников, которые боролись за 71 место в ландтаге. Правом голоса в земле обладают более миллиона граждан. Более шестидесяти процентов избирателей приняли участие в выборах, что почти на 10% больше, чем четыре года назад.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты