Сегодня хоронят президента Узбекистана Ислама Каримова

03.09.2016 11:59   

Сегодня утром тело умершего от инсульта 78-летнего президента Узбекистана прибыло в Самарканд правительственным самолетом из Ташкента, где тысячи жителей выстроились вдоль президентской дороги, чтобы проститься с ним, — сообщает информационная программа «Новое время».

Люди в Ташкенте начали собираться вдоль дороги, по которой Каримова возили на работу, с 4:00 утра – трех по Берлину.

По этой же дороге траурный кортеж провез тело Каримова в аэропорту Ташкента, откуда его увезли в родной город Самарканд. Именно там проходят похороны.
Делегации 17 стран прибыли в узбекский город Самарканд, чтобы проводить главу Узбекистана в последний путь.

Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Принять участие в траурной церемонии прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи, Украины, а также делегации ряда международных организаций.

В соцсетях уже цинично прокомментировали такую массовость словами – чтобы убедиться – намекая на несколько дней слухов и опровержений о том, что Каримов умер.
Напомним, в пятницу вечером правительство Узбекистана подтвердило: президент Ислам Каримов мертв. Официальное сообщение зачитали в эфире государственного телеканала.

«Дорогие соотечественники, с огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 в Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения — инсульт — приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиогранной недостаточности».

За несколько часов до официального подтверждения свои соболезнования узбекскому народу в связи с кончиной Каримова выразили премьер Турции и президент Грузии.

Первые слухи о том, что Каримов в больнице появилась на прошлой неделе. По словам его дочери, политик пережил кровоизлияние в мозг. До пятницы его состояние официально описывалось как стабильное.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты