Сегодня открывается 73-й Венецианский международный кинофестиваль

31.08.2016 07:04   

Сегодня открывается 73-й Венецианский международный кинофестиваль. Все приготовления завершены, организаторы наносят последние штрихи, — сообщает информационная программа «Новое время». По красной дорожке уже вечером пройдет звездный десант — Сэм Мендес, Нина Хосс, Кьяра Мастроянни, Мел Гибсон, Кейт Бланшет, Брэд Питт, Натали Портман, Эмма Стоун, Райан Гослинг. Но от традиционного гламурного приема в день открытия организаторы старейшего в мире кинофестиваля отказались из уважения к жертвам недавнего разрушительного землетрясения в Италии.

«После землетрясения, которое обрушилось на Аматриче мы отказались от громкого открытия. Кроме того, теракты, которые прокатились по всей Европе сделали вопрос безопасности основным. Сегодня главное для нас обеспечить спокойствие наших гостей — у нас все под контролем, работают камеры, мы контролируем движение транспорта.»

Что же касается программы кинофестиваля, то в этом году, как отмечают кинокритики, она будет одной из самых сильных за последние годы.
Свой первый за десять лет режиссерский проект, драму «По соображениям совести», покажет вне конкурса Мэл Гибсон. Покажут свои новые фильмы в Венеции также Ульрих Франко, Джеймс Франко, Ким Ки Дук и другие всемирно известные режиссеры. Живущий в Берлине украинский кинорежиссер Сергей Лозница привез новую документальную работу «Аустерлиц» — полнометражный фильм о мемориалах, созданных на месте бывших нацистских концлагерей.
Оскаровский лауреат Дэмьен Шазелл откроет фестиваль и конкурсные показы своим новым мюзиклом «Ла Ла Лэнд», которому прочат, по меньшей мере, номинации на премию Американской киноакадемии.

В картине «Франц», франко-немецкой копродукции, Франсуа Озон сводит у могилы солдата Первой мировой войны две враждовавшие державы. В копродукции с Германией снят также единственный российский фильм конкурса – «Рай» Андрея Кончаловского, показывающий Россию в контексте европейской культурной традиции.
Ветеран немецкого кинематографа Вим Вендерс (Wim Wenders) покажет фильм «Прекрасные дни в Аранхуэсе». Психологическая камерная драма, снятая в непривычном для этого жанра формате 3D, — это диалог, который ведет немолодая пара, откровенный и эмоциональный. Фильм снят совместно кинокомпаниями из Германии, Франции и Португалии на французском языке. Лауреат многочисленных наград и премий, Вендерс удостаивался венецианского «Золотого Льва» в 1982 году за фильм «Положение вещей».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты