Сейм Польши  отклонил законопроект о полном запрете абортов

Сейм Польши отклонил законопроект о полном запрете абортов

06.10.2016 15:02   

Польский Сейм окончательно отклонил скандальный законопроект о полном запрете абортов, — сообщает информационная программа «Новое время». Против документа проголосовали 352 депутата, поддержали его 58 человек. 18 парламентариев воздержались.

Представители оппозиционной партии «Гражданская платформа» обличали с трибуны своих коллег из правящей партии «Право и справедливость».

«В Польше всегда были те, кто не видел в абортах ничего зазорного. Но сейчас — благодаря вам! — их гораздо больше, чем раньше. Из-за вашего желания всё запретить в парламенте следующего созыва точно кто-то попытается окончательно либерализовать законодательство, регламентирующее проведение абортов. И виноваты в этом именно вы».

Лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качинский заявил, что он и его однопартийцы продолжают выступать за полный запрет абортов. Его соратница по партии, премьер-министр Польши Беата Шидло — пообещала к концу года представить новую программу социальной защиты материнства и детства.

«К концу года я подготовлю программу для поддержки семей и матерей, которые родили детей не смотря на так называемые тяжелые беременности».

Сейчас аборты в Польше разрешены только при серьезных пороках развития у плода, угрозе жизни матери либо беременности в результате изнасилования.

Если бы новый закон получил одобрение в парламенте, аборты полностью бы запретили на всей территории страны. А в отношении врачей и женщин, которые делают аборты, ввели уголовную ответственность в виде пятилетнего тюремного срока.

Законопроект о запрете абортов вызвал массовые протесты по всей стране. Крупные демонстрации прошли в Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Щецине и Познани.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты