СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ГРАНИ КРАХА

02.07.2016 09:04   

Латвийское сельское хозяйство на грани краха из-за российских санкций, — сообщает информационная программа «Новое время». Глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии Эдгар Трейбергс заявил, что после продления санкций со стороны россиян у латвийских крестьян большие сомнения относительно будущего отрасли. После введения эмбарго закупочные цены на молоко снизились на 38%. Это самое значительное падение в ЕС. Министерство земледелия Латвии подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго России к концу 2016 года убытки молочных хозяйств составят 133 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 234 млн евро.

В отрасли свиноводства уже к концу лета ожидают убытки в 23 млн евро, а после эмбарго свиноводы потеряют еще 10 млн. Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 25 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 54 млн евро.
Напомним, после введения Евросоюзом санкций Россия применила антисанкции. Она запретила ввоз в страну продуктов питания из стран ЕС. Ранее, в Латвии подсчитали убыток от российского эмбарго за 2015 г. — товарооборот между странами сократился на 40%, и убыток составил почти 8 млрд долларов США. Больше всего пострадали пищевая, рыбоперерабатывающая, лёгкая промышленность, а также сфера транзитных перевозок.

Молочные хозяйства потеряли 60 млн долларов США, а экспортёры сельскохозяйственных и продовольственных товаров – около 170 млн долларов США.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты