Шотландия выйдет из состава Великобритании?

26.07.2016 12:07   

Шотландия может выйти из состава Великобритании, — сообщает информационная программа «Новое время».

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что начнет подготовительную работу по отделению Шотландии от Соединенного Королевства.

Большинство шотландцев на референдуме о выходе Великобритании из ЕС проголосовали за то, чтобы Королевство осталось в евросоюзе. И теперь Старджен заявляет, что раз интересы шотландцев не могут быть защищены в Великобритании — страна может рассматривать независимость как один из вариантов.

Шотландия уже пыталась выйти из состава Соединенного Королевства. В сентябре прошлого года этот вопрос вынесли на референдум. Тогда 55,3% шотландцев проголосовало против независимости.

«Мы проголосовали остаться частью страны в 2014 году. Но страны, которая является частью Евросоюза. Так что нынешняя ситуация в корне все меняет. Перспективы Великобритании неопределенные, ее жду потрясения и непредсказуемость. В этих условиях вполне может оказаться, что независимость от Британии и членство в ЕС обеспечит Шотландии стабильность и максимальный контроль над нашей собственной судьбой.

Каковы будут дальнейшие шаги Шотландии на пути отделения от Лондона — Старджен не уточнила. Но она подчеркивает, что референдум о Брексит
означает пересмотр всех вариантов отношений с ЕС и Великобританией.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты