ШПИОНА ИЗ ФСБ СУДЯТ

02.07.2016 12:02   

В Литве судят российского шпиона, который хотел прослушивать Грибаускайте, — сообщает информационная программа «Новое время». Генпрокуратура Литвы передала в Вильнюсский окружной суд уголовное дело по обвинению в шпионаже высокопоставленного сотрудника российской разведки.

По версии следователей он, вместе с соучастниками, хотел завербовать сотрудников литовского Департамента охраны руководства, чтобы установить оборудование для прослушки в резиденции президента Литвы.

Подследственный — Старший оперуполномоченный по особо важным делам Разведотдела Управления ФСБ России по Калининградской области. Его привлекли к суду за шпионаж, подлог документов, использование поддельных документов и многократное незаконное пересечение госграницы.

Согласно данным дела, этот сотрудник российской разведки вместе гражданами России и Литвы с 2011-го по 2014-й годы вербовали граждан Литвы для ведения шпионажа.

По данным прокуратуры, российских разведчиков интересовала информация, связанная с сотрудниками Департамента охраны руководства. Особенно их интересовали любые данные о личной охране президента и охране ее жилых помещений.

Кроме того, они пытались завербовать охранников президента.

Российский разведчик был задержан в апреле прошлого года во время поездки транзитным поездом через Литву из Калининградской области в Беларусь. Его содержат в вильнюсском СИЗО-тюрьме Лукишкес.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты