Шведский апелляционный суд может признать решение о лишении свободы Ассанжа незаконным

16.09.2016 09:04   

Шведский апелляционный суд сегодня рассмотрит апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на решение Стокгольмского суда, — сообщает информационная программа «Новое время». Этим решением суд лишил его свободы. Впоследствии в ООН были опубликованы выводы, согласно которым такое решение незаконно.

По словам представителя команды юристов Ассанжа, судебный процесс должен будет выявить, следовала ли Швеция подписанным ею договорам с ООН, действовала ли она добровольно и соответствуют ли ее действия системе защиты прав человека ООН.

В конце мая Стокгольмский суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны.

В посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж находится с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты