Швеция и Эквадор договорились допросить Ассанжа в посольстве

11.08.2016 15:06   

Основателя скандального сайта Викиликс Джулаина Ассанджа — допросят по делу об изнасиловании. Об этом наконец договорились Эквадор и Швеция, — сообщает информационная программа «Новое время».

Переговоры о возможном допросе Ассанжа длились четыре года. Все это время стороны решали, как, где и когда допрашивать основателя Викиликс.

Все дело в том, что Джулиан Ассанж уже четыре года живёт в посольстве Эквадора в Лондоне. Он укрылся там от экстрадиции в Швецию, где его могли судить за сексуальные домогательства. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. Власти этой страны, как и сам основатель Викиликс, считают, что дело о домогательствах — сфабриковано и является частью давления на основателя скандального сайта.

Вопрос Ассанжа рассматривала даже рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы — и признала, что он прав, а Швеция и Великобритания должны выплатить ему компенсацию.

Сайт Викиликс получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США. Обвинения со стороны Швеции в сексуальных домогательствах появились вскоре после публикации секретных документов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты