Сингапурские киоски получили мишленовские звёзды

24.07.2016 09:04   

Этот рынок в Сингапуре называют ястребиной площадкой. Голодные жители мегаполиса, как хищные птицы, слетаются сюда в поисках еды и, быстро перекусив, вновь разлетаются по делам, — сообщает информационная программа «Новое время».

Но в пятницу жизнь здесь заметно замедлилась. К одному из киосков выстроилась очередь из десятков людей. Рой Сито прождал 45 минут, но говорит, что это стоило того.

«Я думаю, повар этого действительно заслуживает. Лапша здесь невероятно хороша».

Повар и владелец киоска — 51-летний Чан Хонь Мень. Он готовит на открытом рынке почти всю свою жизнь и уже давно завоевал сердца сингапурских гурманов. Но в четверг Чану отдали должное и профессиональные критики. Он получил мишленовскую звезду. Впервые в истории престижного рейтинга она досталась не дорогому ресторану высокой кухни, а простому ларьку с уличной едой, где тарелка риса с курицей в соевом соусе стоит всего два доллара.

«Я очень рад. Никогда не думал, что наша уличная еда может стать известной во всем мире. Я очень счастлив. Надеюсь, следующее поколение продолжит наше дело».

Большинство уличных поваров — представители старшего поколения. Работа на кухне — тяжела, не слишком престижна и мало оплачиваема. Молодежь все чаще выбирает для себя иную карьеру. И кулинарное искусство сингапурских ястребов оказалось под угрозой исчезновения. В апреле местные власти даже создали специальный комитет по его спасению. Рассказывает его член, блогер и автор книг о еде Лэсли Тэй.

«Многие уличные повара сейчас уходят на пенсию, и им некому передать свои киоски. Это очень тревожно, ведь такая еда — это часть культуры Сингапура. Каждый турист, который приезжает на наш маленький остров, знает, что вкусная и дешевая уличная еда — это главная достопримечательность. Да и все сингапурцы любят приходить на такие ястребиные рынки».

В Сингапуре около сотни таких центров с шестью тысячами киосков. Мишленовские звезды, помимо Чана, получили еще два уличных повара. Всего в Сингапуре престижной награды удостоились 27 заведений. Страна занимает первое место в рейтинге среди стран Южной Азии и четвертое в общеазиатском списке.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты