Скандал в ландтаге Рейнланд-Пфальц

07.07.2016 18:07   

Оппозиция в парламенте земли Рейнланд-Пфальц высказала недоверие коалиции из-за провала сделки по продаже аэропорта. Об этом заявила лидер оппозиции Юлия Клекнер на заседании ландага, на котором рассматривали причины и последствия неудавшейся приватизации аэропорта Франкфурт-Хан. Оппозиция предлагает создать комиссию по расследованию деятельности властей, а также кадровых решений.

«После невероятных событий на Нюрбургринге, которые обошлись налогоплательщикам землим Рейнланд- Пфальц в более чем половину миллиарда евро, власти земли опять ввязываются в сомнительную сделку. Они поставили под угрозу тысячи рабочих мест и будущее нашей земли.»

Аэропорт Франкфурт-Хан расположен в 124 километрах от Франкфурта-на-Майне — финансовой столицы Европы. Прошлый год этот аэропорт завершил с убытком почти в 17 с половиной миллионов евро евро. Федеральной земле Рейнланд-Пфальц, которой принадлежит больше восьмидесяти двух процентов аэропорта, приходилось неоднократно его субсидировать. В итоге аэропорт решили приватизировать.

Купить его вызывалась китайская компания. В отличие от других кандидатов, которые готовы были приобрести аэропорт только за символическую сумму 1 евро, а затем вкладывать средства в его развитие, китайская компания согласилась заплатить Рейнланд-Пфальцу гораздо большую сумму. По неподтвержденным данным, сумма сделки должна была составить 16 млн евро. Но к назначенному времени китайцы не выплатили оговоренной суммы. А после расследования выяснилось, что это сомнительная фирма, у которой много проблем с законом в Китае.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что я как министр внутренних, который отвечал за за эти переговоры, очень сожалею, что все так произошло. Да, теперь я понимаю, что мы допустили ошибки в переговорном процессе. Теперь мы задействуем новые механизмы контроля. Но, дамы и господа, мы сделали выводы из наших ошибок, и мы можем все исправить.»

Премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц уверяет, что коалиция найдет выход из создавшейся ситуации.

«Сегодня уже ясно, что у китайские покупатели оказались мошенниками. А консалтинговые и аудиторские фирмы безответственно обманули министерство внутренних дел. И это очень обидно. И конечно же, теперь оппозиция может обвинять нас. «

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты