Скандальные закупки в литовской армии

30.08.2016 18:10   

В Литве разгорелся скандал вокруг закупок для литовской армии, — сообщает информационная программа «Новое время». Вооруженные силы Литвы приобрели различные кухонные принадлежности в восемь раз дороже, чем на рынке. Об этом сообщили в службе конкурсных закупок Литвы. В 2014 году литовская армия приобрела разделочную доску за 180 евро, тогда как идентичная доска в магазине стоила тогда 28 евро, нож для нарезания хлеба за 142 евро (цена в магазине — 13 евро). Вилка для жаркого была приобретена за 184 евро, дуршлаг — за 70 евро, точилка — за 103 евро, топорик для рубки мяса — за 250 евро, сито — за 161 евро, половники разного размера — за 243 евро и 258 евро.

Министр обороны Юозас Олекас заявил, что армия не использует закупленную кухонную утварь. По словам министра, уже в 2014 году министерство начало внутреннюю проверку, ее проводила Служба внутреннего аудита. После установления признаков мошенничества в этой закупке Минобороны обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать досудебное расследование, а последняя его начала, но потом прекратила. Юозас Олекас заявил, что Минобороны обжаловало это решение Генпрокуратуры в суде.

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что законом «не предусмотрена возможность воровства» и что ответственность за это должен взять на себя министр обороны Юозас Олекас. Даля Грибаускайте обратила внимание на то, что общественные закупки осуществляет не армия, которая лишь формирует задачи, а министерство обороны, поэтому и ответственность должно взять на себя министерство и «конкретно министр».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты