СЛОВЕНИЯ НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ ОСТАНКИ КАРЛА Х ФРАНЦИИ

Словения не хочет отдавать останки Карла Х Франции

15.10.2016 09:04   

Король Франции Карл X прожил бурную жизнь и умер от холеры в 1836 году в Австрийской империи, на территории нынешней Словении. Он похоронен во францисканском монастыре Костаньевица в городе Нова-Горица, — сообщает информационная программа «Новое время».

Французские роялисты выступают за перезахоронение останков монарха в базилике Сен-Дени в Париже. Мэр Новы-Горицы Матей Аркон не считает это удачной идеей.

«Мы узнали об этой инициативе из средств массовой информации. Безусловно, мы ее не поддерживаем: король покоится здесь 180 лет, это часть нашего наследия. Это было его желанием, монарх сам выбрал место погребения».

Последний король из старшей ветви династии Бурбонов,Карл X взошел на престол в 1824 году после низложения Наполеона и смерти Людовика XVIII. Революция 1830 года заставила его отречься и эмигрировать. Свои последние дни он провел в Гёрце, нынешней Нове-Горице. Францисканский монастырь Костаньевицу называют «малым Сен-Дени». За гробницей короля и его близких присматривают монахи, говорит отец Ерней Куринчич.

«Их хоронили здесь в течение 50 лет. Со времени смерти первого Бурбона, Карла X, и до ухода последнего члена семьи, никому не приходило в голову переносить останки. Мы не думаем, что до этого дойдет сейчас, 180 лет спустя».

Базилика Сен-Дени служит усыпальницей французских королей полторы тысячи лет. Историк и писатель Филип Делорм возглавляет кампанию за возвращение останков Карла X во Францию:

«Мы хотим собрать всю семью в этой крипте Бурбонов, где покоятся Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Людовик XVIII. Это место уже два века ждет Карла X».

Делорм считает, что торжественная церемония перезахоронения послужит делу объединения французской нации.
Усыпальницу Бурбонов в Нове-Горице посещают около 10 тысяч туристов в года. Экскурсовод Мирьям Бречели говорит, затея с переносом Карла привлечет повышенное внимание к городу и монастырю. Она напоминает, что в свое время Франция не приняла сердце Карла X.

«Габсбурги, когда хоронили своих монархов, вырезали сердца и помещали их в церкви Св.Августина в Вене. Карла похоронили в такой же традиции. Его сердце отправили во Францию, но тогда французы отвергли его. Сердце вернулось сюда и теперь лежит в гробу рядом с телом».

Делорм и его единомышленники намерены встретиться с послом Словении во Франции и предложить его правительству начать процесс репатриации.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты