Сотни тысяч беженцев возвращаются в Афганистан из Пакистана

Сотни тысяч беженцев возвращаются в Афганистан из Пакистана

24.10.2016 15:05   

Подобные сцены на КПП Торхам уже стали привычными. В Афганистан из Пакистана возвращаются сотни тысяч беженцев, покинувших страну из-за военных конфликтов, — сообщает информационная программа «Новое время».

По оценкам ООН, за этот год в Афганистан приехали полмиллиона человек, поток переселенцев в организации называют «небывалым». Многие не были на родине долгие годы и едут теперь на пустое место. У них нет крыши над головой и теплых вещей, а впереди — суровая афганская зима, с минусовыми температурами и снегом.

«Многие люди делают пожертвования в пользу беженцев. Но пока из необходимых 150 миллионов долларов мы собрали только лишь треть. При этом затраты только возрастут, ведь будет становиться все холоднее».

Возвращаются на родину люди, впрочем, не от хорошей жизни. Многие рассказывают, что в последнее время власти Пакистана всячески пытались от них избавиться.

Отношения Кабула и Исламабада в последнее время ухудшились. Летом глава афганской разведки в очередной раз обвинил Пакистан в поддержке талибов. А в июне на КПП Торхан произошла перестрелка между афганскими и пакистанскими пограничниками. Три человека погибли, КПП на время закрыли, а по обе стороны выстроились многокилометровые очереди.

В Исламабаде заявляют, что несмотря на ухудшение отношений между странами, к афганским беженцам относятся радушно и не пытаются выжить их из страны.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты