СПОР В КОАЛИЦИИ БУНДЕСТАГА

20.06.2016 14:56   

Жесткие дискуссии в правящей коалиции ФРГ. Причина — критика НАТО со стороны Штайнмайера, — сообщает информационная программа «Новое время». Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что цитата — «мы сейчас не должны подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками».

Речь идет об отношениях с Россией, по отношению к которой Штайнмаер призывает использовать диалог. В ХДС политика обвинили в сговоре с российским президентом. А его слова назвали «возмутительным упрёком», а также не исключили, что они могут привести к непониманию внутри НАТО.

«Я не понимаю, г-на Штайнмайера. Действия НАТО всегда были согласованы, деятельность НАТО сейчас демонстрируется не на словах, а на деле — а главное дело альянса — защита территории НАТО. Это особенно важно для Балтии и Польши. Кроме того, то число участников, которые принимают участие в учениях не могут серьезно угрожать России. И в конце концов, о чем идет речь, это ведь не тот случай, когда войска НАТО оккупировали Россию. Это было в случае с Россией и Крымом.»

Тем временем в рядах своей партии Штайнмайер получил поддержку. Как заявил политик от СДПГ Рольф Мютцених, «правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера». «Германия и глава ее МИДа не должны оставлять никаких сомнений в том, кто именно является виновником нынешней напряженности».
Вопрос отношений с Россией — одна из самых сложных внешнеполитических проблем Германии. Реализация Минских соглашений не продвигается вперед, санкции ЕС против РФ также не дают желаемого эффекта, и политики ожесточенно спорят, являются ли военные маневры в этой сложной ситуации контрпродуктивными или необходимыми. Дискуссия о военных учениях НАТО приходится на особое время: завтра ЕС может продлить санкции против России, истекающие в конце июля. Таким образом, для взвешенного решения остается не так много времени, а ввиду возможных проблем в случае выхода Великобритании из ЕС об этой теме вообще забудут.
Напомним, с 7 по 17 июня, в Польше прошли крупнейшие в истории современных вооруженных сил этой страны учения «Анаконда-2016» с участием партнеров по НАТО.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты