США обвиняют Россию в расстреле гуманитарного конвоя в Сирии

США обвиняют Россию в расстреле гуманитарного конвоя в Сирии

21.09.2016 15:08   

США возложили на Россию ответственность за обстрел колонны с гуманитарной помощью возле Алеппо, — сообщает информационная программа «Новое время». По информации американской разведки, все данные указывают на то, что это был авиаудар.

«Это означает, что его могло осуществить только сирийское или российское правительство. В любом случае, мы считаем, что за все авиаудары в этом регионе несет ответственность Россия. Поскольку, по условиям соглашения о перемирии, она должна была обеспечить прекращение любых полетов в местах движения гуманитарной помощи».

В то же время в ООН не уверены в том, что удар был нанесен с воздуха. В официальном заявлении организации говорится лишь о нападении, но не указано, откуда и кем оно было совершено. Во вторник ООН объявила о том, что временно прекращает движение всех гуманитарных грузов на территории Сирии.

Российское Минобороны также утверждает, что ни сирийских, ни российских самолетов в этом регионе не было. Во вторник ведомство распространило видеозапись с беспилотника. Как утверждается, на кадрах запечатлен принадлежащий боевикам пикап с минометом, едущий под прикрытием колонны. В Минобороны считают, что конвой мог пострадать в результате инцидента на земле.

Нападение на грузовики с гуманитарной помощью возле Алеппо произошло вечером в понедельник. По данным сирийской правозащитной организации со штаб-квартирой в Лондоне, погибли 12 человек.

Дамаск в понедельник заявил об окончании перемирия. Однако политики надеются, что режим прекращения огня еще можно сохранить. В среду состоится экстренное совещание Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты