Стальной щит Чернобыльской АЭС вступает в строй

Стальной щит Чернобыльской АЭС вступает в строй

29.11.2016 07:05   

Новое безопасное укрытие, известное как конфайнмент, во вторник будет полностью надвинуто на железобетонный саркофаг, построенный над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС.

Арочная конструкция длиной 257 метров, высотой 108 и ширина 162 способна выдержать любые экстремальные нагрузки. Проект, разработанный двумя французскими компаниями, финансировал Европейский банк реконструкции и развития.

Глава управления ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак назвал его небывалым техническим достижением.

«Это один из самых значительных проектов, который когда-либо был реализован. Народ Украины, люди по всей Европе и во многих других частях мира помнят аварию 1986 года. Они с нетерпением ждали подтверждения, что новый безопасный конфайнмет установлен в расчетное положение над старым саркофагом».

Гигантское сооружение весом 36 тысяч тонн должно надежно запечатать четвертый энергоблок и предотвратить утечки радиации. Минимальный срок службы укрытия — 100 лет.

Старый саркофаг предстоит демонтировать, говорит Новак.

«Мы завершили работы по стабилизации старого укрытия. Вероятность его разрушения существенно снижена. Но даже если это произойдет, с установкой Нового безопасного конфайнмента ничто не сможет попасть в окружающую среду. Да, внутри произойдет нечто ужасное, и никто этого не хочет. Поэтому запланирован демонтаж самых нестабильных частей саркофага, чей срок службы рассчитан до 2023 года».

Возведение стального щита-ангара, способного упрятать собор Св. Павла в Лондоне или Нотр-Дам в Париже, началось в 2010 году. Оно обошлось в полтора миллиарда долларов. Средства поступили в ЕБРР от 40 стран.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Катастрофа привела к разрушению реактора и мощному выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. По официальным данным ВОЗ, к 2005 году авария и лучевая болезнь унесли жизни почти четырех тысяч человек. Экологи и Союз чернобыльцев считают, что жертв в несколько раз больше.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты