Столицей Казахстана станет... Назарбаев?

Столицей Казахстана станет… Назарбаев?

23.11.2016 18:12   

Нурсултан Назарбаев скоро может стать не только пожизненным президентом Казахстана, но и… столицей страны. В парламенте среднеазиатской страны предложили переименовать город Астану в честь президента Нурсултана Назарбаева, — сообщает информационная программа «Новое время».

Идея не только прозвучала, но была записана в декларации к 25-летию независимости Казахстана.
Депутаты комментировали свою инициативу так:
«Мы хотим отразить его имя в названии столицы и в конституции. В конституции будут изменения, этот вопрос мы будем рассматривать, консультироваться. Можно назвать» Нурсултан «, можно назвать» Назарбаев «. Столица «Назарбаев». Это предложение народа, и сегодня мы объявили ее в декларации (в честь 25-летия независимости — Ред.), и депутаты это поддержали».

При этом депутаты считают, что месяца на принятие решения вполне достаточно и возможно, до Нового года Астана уже получит новое название.

Президент Назарбаев является главой государства с 1991 года и имеет официальный титул «Елбасы» (Лидер Нации).

Самому елбасы права голоса не давали. Если ему не понравится идея подарить свое имя столице многомиллионной страны, он, конечно, может высказать свое жок — «нет» по-казахски, но голосовать не сможет.

Это не первый реверанс казахов в сторону своего президента. С первого декабря, в праздник Дня первого президента, Национальный банк Казахстана ввел в обращение новую банкноту, на которой размещен портрет елбасы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты