После 15 часов переговоров. Лидеры стран Евросоюза все-таки смогли прийти к соглашению по проблеме мигрантов. Об этом в пятницу сообщила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.
«В целом, по итогам интенсивной дискуссии по самой острой проблеме Евросоюза — миграции — я считаю хорошим знаком то, что мы пришли к общему соглашению. Однако Австрии, как президенту ЕС, предстоит еще много работы», — заявила политик.
Как отмечают дипломаты, итоговый документ пестрит расплывчатыми формулировками. В частности, политики договорились о создании миграционных центров, которые будут определять, кого отправить обратно, а кому предоставить убежище.
При этом лидеры дали понять, что их строительство, а также прием и расселение мигрантов внутри стран ЕС, будет выполняться «на добровольной основе».
Кроме того, в документе упоминается укрепление внешних границ Евросоюза, увеличение финансирования Турции и стран северной Африки и принятие мер для ограничения перемещения мигрантов внутри ЕС. Также в соглашении рассматривается возможность создания региональных центров высадки беженцев вне пределов блока — против чего, в частности, активно выступает Марокко.
Накануне премьер-министр Италии — евроскептик Джузеппе Конте — заявил, что не будет подписывать итоговый документ саммита, если ЕС не пойдет навстречу его требованиям по вопросу мигрантов. Через средиземноморскую страну в Европу прибывают десятки тысяч беженцев из северной Африки, и Рим считает, что ответственность блока за их содержание и расселение должна быть выше. Новое соглашение, однако, устроило и его.
«По итогам этого саммита мы получили более ответственную и единую Европу. Италия больше не одинока», — отметил Конте.
Между тем, по данным ООН, число мигрантов, приехавших в Европу, достигает 42 тысяч. При этом около тысячи беженцев с начала 2018 года погибли, пытаясь переплыть Средиземное море.